Думала, не найду уже)) Ничего особенного, просто зарисовки на память.
Вот и вечер наконец.
Спой мне песенку свою,
Одинокий чайник.
Реки, ручьи, острова...
Только улиц
Не больше десятка.
Маленький город
Искусно большим притворился.
На развалинах кирхи
Аисты свили гнездо.
Кажется, Бог не в обиде.
читать дальшеЭтим зарисовкам уже лет шесть) Я тогда жила в маленьком - очень маленьком! - городе, который у немцев назывался Велау - еще от прусского Вилов, потому что там сливаются две реки (ну, у нас он, понятно, стал Знаменском, чихали мы на всякую там преемственность
. Лет этому городку поболе, чем Кенигу, но в войну ему, мягко говоря, повезло гораздо меньше.
Я снимала там сначала комнату, а потом и квартиру, в старом немецком доме - не из романтических соображений, а потому, что дешевле) Хотя и романтики хватало. Особенно запомнилась печь - не какой-то там газовый котелок, пыхтящий себе и не требующий хозяйского пригляда. Нет, эта печь топилась дровами, и хорошо топилась - если растапливалась, а растапливать я поначалу умела плохо))) Плюс экономила дрова, или зимы были морозные - уже не помню, но за полдня квартира выстуживалась до +15. В принципе, я довольно морозоустойчивый товарищ, но со мной тогда жила крыса (в клетке) и кот, и им холод очень не нравился, поэтому, прибежав из школы, я сразу начинала готовиться к подвигу) Но вот наконец печь не шипит, а бодро потрескивает, можно закрыть заслонку и с надеждой поглядывать на термометр)
Когда нетоплено и сыро,
Искажена картина мира,
И до размеров одеяла
Сужается моя Валгалла.
Когда ж потрескивает печка,
Ей в унисон поет сердечко,
И ртутный столб победоносен,
И мир вокруг довольно сносен.
Еще там под полом жили мыши, а в углах - пауки. Мыши были деликатные и почти не показывались - кот за все 2 года, что я там жила, поймал разве что пару) А пауки оказывались везде - в чашках, на полках с книгами, в ванне. Кот от них бегал, крыса панически боялась. В ванне жил как раз самый крупный, черный такой. Убивать было жалко, и я просто открывала воду и ждала, пока уйдет сам, вот такое мирное сосуществование) Правда, первая встреча с ним запомнилась надолго)
По радио поет Шевчук,
А в ванне ползает паук.
И это - странная загадка! -
Явленья одного порядка:
Фонтаном бьет адреналин,
Что в корне убивает сплин.
Если так начинается утро - разве день может быть плохим?) Так мы и жили - я, крыса, кот, печка с зелеными изразцами, тактичные мыши и бесцеремонный паук) Чайник на плите - обыкновенной, газовой! растопку еще одной немецкой я не пережила бы, - тетради с диктантами на всех горизонтальных поверхностях и стихи, которые тогда еще писала, но уже редко-редко что-то приветствуя, чаще - прощаясь)
Прошелестели десять лет
Залистанным блокнотом.
Пора потешить белый свет
Коротеньким отчетом.
Когда-то было так светло,
Теперь — немножко стыдно,
А впрочем, все уже прошло,
И это очевидно.
Но о прошедшем не злословь
И не суди пристрастно —
Ведь эта странная любовь
Порой была прекрасна.
Да уж... поэта далеко заводит речь)))
@темы:
Кениг и окрестности, Стихи
В Кенигсберге - кстати, знаешь, в честь кого он так назван? - средневековый центр был разрушен полностью, более-менее уцелел только главный собор (восстановили совсем недавно). Но осталось нетронутым многое построенное в 19 - нач. 20 в., - больницы, школы и даже целые кварталы особняков и вилл. Что-то сохранилось очень неплохо, что-то в запустении, но есть, есть уголки, где не нужно особо напрягать воображение, представляя себя в довоенном городе)
А в Знаменске кроме средневековой застройки почти ничего и не было...
Кстати, судьба старых камней иногда удивляет - и понимаешь, что ты гораздо ближе к прошлому, чем думал! Был когда-то в Кенигсберге замок - настоящий, королевский)) На самом высоком холме, величественные башни, мощные стены - настолько мощные что пережили и бомбежки, и штурм. И сохранился он лучше, чем собор, но... символ милитаризма, понимаешь ли... В общем, его разрушили - несколько недель взрывали по частям - и было это как раз в 60-е годы - правильно, время строительства первых хрущевок. На бетон для которых как раз и пошел древний кирпич))) И как раз в одной из таких мы купили квартиру)
А может, это нам уважение к минувшему добавляет уважения к соседям по планете? )
Соседей по планете я всегда уважала) Но здесь - да, очень остро до сих пор чувствую: мы пришлые, чужаки (правда, воздух, вода и все остальное постепенно делают свое дело, как в Марсианских хрониках у Бредбери)) А они - аборигены, и прапра... бабушка этой дворовой киски, вполне возможно, мяукала под окошком у Канта или Гофмана)
В честь чешского короля Пшемысла II Отакара, который по молодости любил ходить в крестовые походы - те самые, огнем и мечом. Но это уже при тевтонцах, бравших пруссов измором и воевавших очень жестоко, а Отакар совершил такой стремительный, всех ошеломивший набег, почти без боя взял прусскую крепость, заложил на ее месте замок, рядом на острове - собор и ускакал в Чехию) Вот отсюда и Кенигсберг - Королевская гора. Поляки до сих пор говорят - Крулевец, литовцы - Каралявичус (и на дорожных знаках так!), а местная молодежь - Кёниг) Понятно, что прежним именем город уже вряд ли назовут - слишком много других ассоциаций... А жаль. Имя ко многому обязывает)
Сауле, а ты и правда прирожденный гид – тот, кто помогает понять и почувствовать неуловимый дух места. Такое оседает в памяти как свое. Спасибо.