изменившийся торт
Думала, не найду уже)) Ничего особенного, просто зарисовки на память.

Вот и вечер наконец.
Спой мне песенку свою,
Одинокий чайник.

Реки, ручьи, острова...
Только улиц
Не больше десятка.
Маленький город
Искусно большим притворился.

На развалинах кирхи
Аисты свили гнездо.
Кажется, Бог не в обиде.

читать дальше

@темы: Кениг и окрестности, Стихи

Комментарии
30.07.2008 в 19:12

За давностью впечатлений почти наверняка ошибаюсь, но когда-то мне показалось, что и в самом Кенигсберге мало чему из старой архитектуры удалось пережить войну. И если городку повезло еще меньше – это очень крупное невезение. ) Жаль, конечно. Старые камни и правда облагораживают даже мышей и пауков. А может, это нам уважение к минувшему добавляет уважения к соседям по планете? )
31.07.2008 в 03:33

изменившийся торт
Приветствую, очень рада твоему появлению здесь - ничего, что на ты? Если не хочется, исправлюсь))
В Кенигсберге - кстати, знаешь, в честь кого он так назван? - средневековый центр был разрушен полностью, более-менее уцелел только главный собор (восстановили совсем недавно). Но осталось нетронутым многое построенное в 19 - нач. 20 в., - больницы, школы и даже целые кварталы особняков и вилл. Что-то сохранилось очень неплохо, что-то в запустении, но есть, есть уголки, где не нужно особо напрягать воображение, представляя себя в довоенном городе)
А в Знаменске кроме средневековой застройки почти ничего и не было...
Кстати, судьба старых камней иногда удивляет - и понимаешь, что ты гораздо ближе к прошлому, чем думал! Был когда-то в Кенигсберге замок - настоящий, королевский)) На самом высоком холме, величественные башни, мощные стены - настолько мощные что пережили и бомбежки, и штурм. И сохранился он лучше, чем собор, но... символ милитаризма, понимаешь ли... В общем, его разрушили - несколько недель взрывали по частям - и было это как раз в 60-е годы - правильно, время строительства первых хрущевок. На бетон для которых как раз и пошел древний кирпич))) И как раз в одной из таких мы купили квартиру)

А может, это нам уважение к минувшему добавляет уважения к соседям по планете? )
Соседей по планете я всегда уважала) Но здесь - да, очень остро до сих пор чувствую: мы пришлые, чужаки (правда, воздух, вода и все остальное постепенно делают свое дело, как в Марсианских хрониках у Бредбери)) А они - аборигены, и прапра... бабушка этой дворовой киски, вполне возможно, мяукала под окошком у Канта или Гофмана)
31.07.2008 в 20:38

Да, воздух, вода, прусские кошки и древние камни в бетоне делают свое дело)) Значит, рано я дух Кенига похоронила. А почему его так назвали, не доскажешь? Я не слышала.
01.08.2008 в 02:43

изменившийся торт
crassula
В честь чешского короля Пшемысла II Отакара, который по молодости любил ходить в крестовые походы - те самые, огнем и мечом. Но это уже при тевтонцах, бравших пруссов измором и воевавших очень жестоко, а Отакар совершил такой стремительный, всех ошеломивший набег, почти без боя взял прусскую крепость, заложил на ее месте замок, рядом на острове - собор и ускакал в Чехию) Вот отсюда и Кенигсберг - Королевская гора. Поляки до сих пор говорят - Крулевец, литовцы - Каралявичус (и на дорожных знаках так!), а местная молодежь - Кёниг) Понятно, что прежним именем город уже вряд ли назовут - слишком много других ассоциаций... А жаль. Имя ко многому обязывает)
02.08.2008 в 11:11

Да, не назовут, жаль. Там ведь не только история, но и магия хорошо звучащего слова. Нынешнее, в общем, тоже не режет слух, но лишний слог его сильно портит, имхо.
Сауле, а ты и правда прирожденный гид – тот, кто помогает понять и почувствовать неуловимый дух места. Такое оседает в памяти как свое. Спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail