изменившийся торт
Интересно, это только я готова заплатить 200 р за дюжину пучков кинзы, базилика и тархуна, или есть еще такие же ненормальные? )
Помыла все это великолепие, ждем гостей. Кроме зелени, будем кормить долмой - кто не знает, это такие закавказские голубцы, только вместо капустных листьев - виноградные, ну и размер соответствующий ) Запиваются обычно мацони (кисловатый натуральный йогурт тоже сойдет ) Но главное - один из местных родственников впервые будет пробовать тархун, а вкус у этой травки... ммм... специфический. Я в предвкушении ))

@настроение: голодное предобеденное

@темы: еда

Комментарии
29.06.2008 в 21:58

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
А у вас можно разжиться свежей кинзой и таруном?о_О
Это всё в супермаркетах продаётся или кто-то из местных выращивает?
29.06.2008 в 23:59

изменившийся торт
Foxiney
Можно)) Но только на рынке. Все местное, и вкус чуть-чуть другой, но все-таки! А кинзу мы даже на огороде пробовали выращивать (когда еще было время заниматься огородом).
Кстати, тархун родственники не оценили, наслаждаюсь в одиночестве))
30.06.2008 в 00:09

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Сауле
Ну ещё бы. Подобные изыски не для русских желудков:-D
А я джюсай на болконе выращиваю:) И фиг c кем из местных поделюсь, даже понюхать не дам! Ещё, не дай Мерлин, оценят:lol:
30.06.2008 в 00:44

изменившийся торт
Foxiney
Тетя называет наши травки парфюмерией :D
Джюсай - а что это?? Есть другое название? В Аз-не и Средней Азии, хоть языки и похожи, многое называется по-разному (напр., у нас - рейхан, у вас, кажется - райхон), но тут что-то нет ассоциаций...
30.06.2008 в 15:21

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Вот даже не знаю, известен ли вообще джюсай на Кавказе. Где-то слышала, что его даже в Израиле знают, но под каким названием - убей, не помню. Это такая длинная тонкая травка, похожая на лук (только гораздо тоньше), по вкусу напоминает чесночные "стрелки". Широко используется в корейской и дунганской кухне.
30.06.2008 в 15:30

изменившийся торт
Foxiney
Кажется, поняла, что это! Одна из моих любимых травок, но у нас, увы, не продается(( По-азербайджански "кэвэр" (или, скорее, кявяр))) И как он на балконе, растет? Надо попробовать!
30.06.2008 в 15:49

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Сауле
А в России её вообще не знают.)) Я объехала полстраны от Москвы до Барнаула – нигде даже «русские» корейцы понятия не имеют, что это такое. Мне вообще иногда жалко россиян становится. У них, бедных, из всей «парфюмерии» в ходу только укроп/петрушка да чёрный перец.:gigi:

Rорешки джюсая мне родственники привезли из Алматы. Растёт теперь в большом цветочном лотке (около полутора метров в длину и сантиметров 25 глубиной). Но растёт как-то хуже, чем в открытом грунте. Думаю, в наших (да и в ваших) климатических условиях эту травку можно тепличным методом выращивать. Но за неимением огорода, увы, сама этого попробовать не могу.
30.06.2008 в 16:15

изменившийся торт
Foxiney
Россиян - да, жалко)))
Муж сестры (тот самый, который не смог распробовать тархун), до знакомства с нашим семейством отдаленного представления не имел о том, какими на вкус должны быть настоящие персики, абрикосы, гранаты... Покупал нечто в супермаркетах и комментировал - "ничего особенного", а на рынке выбирать не умел)) Никогда не пробовал инжир, айву, кизиловое варенье!!! А к кинзе, рейхану и т.д. привык только после Турции - раньше считал, что это только у нас такая блажь - заедать мясо зеленью)
Кинза, кстати, и на балконе растет очень неплохо. И наш климат нормально переносит, и вкус почти родной)
30.06.2008 в 16:47

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Сауле
Как говорит мой папа, "стоило перебраться в Россию, чтобы увидеть местные яблоки, которые на рынке продают стаканами, и арбузы, которые продают вёдрами":lol: А лично меня ещё очень умилили российские абрикосы, которые я первое время упорно называла урюком, потому что на гордое звание абрикоса эти крошечные суховатые плоды как-то совершенно не тянули.)) Про приправы вообще молчу. Люди реально пугаются, видя, как я готовлю. А уж когда начинаешь названия перчислять...)))
12.07.2008 в 16:45

организатор-маньяк (с)
Научишь долму готовить?
\Только в Кясму виноградных листьев нет...
Зато в Москве я видела.

Хочу рецепт!
12.07.2008 в 17:04

изменившийся торт
Конечно, научу!
Я тебе наших листьев привезу, может, даже свежих :)
13.07.2008 в 16:16

организатор-маньяк (с)
Сауле А что ещё нужно? Мясо баранье? Обязательно?
13.07.2008 в 23:24

изменившийся торт
Нет, совсем не обязательно баранье! То есть лучше его, конечно, но если нет, сойдет и говядина (но не свинина). Листья ошпариваешь кипятком, мясо солишь, смешиваешь с рисом (риса, ес-но, немного), можно добавить перец, но не очень обильно. Желательно добавить в фарш еще мяту и кинзу. Потом заворачиваешь его в листья так, чтобы получилась этакая пентаграммка (долмушка становится похожа на советский знак качества :), есть еще другой способ заворачивания, но тогда надо перевязывать ниточками, а мы ленивы :) Укладываешь в кастрюльку, довольно плотно, заливаешь водой - так, чтобы только покрыло, и тушишь на медленном огне, как голубцы. Нуш олсун (приятного аппетита :)!!!
15.07.2008 в 16:17

организатор-маньяк (с)
Сауле Если будет время, вместе мясо купим )
16.07.2008 в 16:40

организатор-маньяк (с)
СаулеА тархун (который, насколько мне известно, тоже самое, что эстрагон) - куда? Мы с ним мясо тушим иногда...
17.07.2008 в 00:54

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Учитывая, что достать хорошую зелень не так-то просто ... У меня где-то 150 уходит...

Долма - это круто:) И сразу очень захотелось:)
17.07.2008 в 01:19

изменившийся торт
kasmunaut
А мы так едим, свежим)))
Вообще в азербайджанской кухне очень приветствуется именно свежая зелень. Конечно, и кутабы с ней делают (вариант чебуреков, только тесто очень-очень тонкое), и в довгу добавляют (что-то вроде окрошки), и еще много куда, но в свежем виде она в сезон всегда на столе)
agkistrodons
Ой, так рада встретить ценителя! А я как раз только что слопала целую тарелку)))
17.07.2008 в 15:33

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Сауле А я как раз только что слопала целую тарелку))) Такие фразы человеком,сидящим в офисе, приравниваются к пыткам:)
18.07.2008 в 02:01

изменившийся торт
agkistrodons
Прошу прощения :shy: Я-то ела ее ночью)) За что организм тоже спасибо не сказал, но пришлось ему терпеть)
А вы с долмой случайно не в Закаквказье познакомились? :)
19.07.2008 в 01:56

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Сауле За что организм тоже спасибо не сказал, но пришлось ему терпеть) Иногда может и потерпеть:)

У нас в какой-то степени Закавказье дома было в лице части родни, отцовских сослуживцев и знакомых...:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail