изменившийся торт
Интересно, это только я готова заплатить 200 р за дюжину пучков кинзы, базилика и тархуна, или есть еще такие же ненормальные? )
Помыла все это великолепие, ждем гостей. Кроме зелени, будем кормить долмой - кто не знает, это такие закавказские голубцы, только вместо капустных листьев - виноградные, ну и размер соответствующий ) Запиваются обычно мацони (кисловатый натуральный йогурт тоже сойдет ) Но главное - один из местных родственников впервые будет пробовать тархун, а вкус у этой травки... ммм... специфический. Я в предвкушении ))
Помыла все это великолепие, ждем гостей. Кроме зелени, будем кормить долмой - кто не знает, это такие закавказские голубцы, только вместо капустных листьев - виноградные, ну и размер соответствующий ) Запиваются обычно мацони (кисловатый натуральный йогурт тоже сойдет ) Но главное - один из местных родственников впервые будет пробовать тархун, а вкус у этой травки... ммм... специфический. Я в предвкушении ))
Это всё в супермаркетах продаётся или кто-то из местных выращивает?
Можно)) Но только на рынке. Все местное, и вкус чуть-чуть другой, но все-таки! А кинзу мы даже на огороде пробовали выращивать (когда еще было время заниматься огородом).
Кстати, тархун родственники не оценили, наслаждаюсь в одиночестве))
Ну ещё бы. Подобные изыски не для русских желудков
А я джюсай на болконе выращиваю
Тетя называет наши травки парфюмерией
Джюсай - а что это?? Есть другое название? В Аз-не и Средней Азии, хоть языки и похожи, многое называется по-разному (напр., у нас - рейхан, у вас, кажется - райхон), но тут что-то нет ассоциаций...
Кажется, поняла, что это! Одна из моих любимых травок, но у нас, увы, не продается(( По-азербайджански "кэвэр" (или, скорее, кявяр))) И как он на балконе, растет? Надо попробовать!
А в России её вообще не знают.)) Я объехала полстраны от Москвы до Барнаула – нигде даже «русские» корейцы понятия не имеют, что это такое. Мне вообще иногда жалко россиян становится. У них, бедных, из всей «парфюмерии» в ходу только укроп/петрушка да чёрный перец.
Rорешки джюсая мне родственники привезли из Алматы. Растёт теперь в большом цветочном лотке (около полутора метров в длину и сантиметров 25 глубиной). Но растёт как-то хуже, чем в открытом грунте. Думаю, в наших (да и в ваших) климатических условиях эту травку можно тепличным методом выращивать. Но за неимением огорода, увы, сама этого попробовать не могу.
Россиян - да, жалко)))
Муж сестры (тот самый, который не смог распробовать тархун), до знакомства с нашим семейством отдаленного представления не имел о том, какими на вкус должны быть настоящие персики, абрикосы, гранаты... Покупал нечто в супермаркетах и комментировал - "ничего особенного", а на рынке выбирать не умел)) Никогда не пробовал инжир, айву, кизиловое варенье!!! А к кинзе, рейхану и т.д. привык только после Турции - раньше считал, что это только у нас такая блажь - заедать мясо зеленью)
Кинза, кстати, и на балконе растет очень неплохо. И наш климат нормально переносит, и вкус почти родной)
Как говорит мой папа, "стоило перебраться в Россию, чтобы увидеть местные яблоки, которые на рынке продают стаканами, и арбузы, которые продают вёдрами"
\Только в Кясму виноградных листьев нет...
Зато в Москве я видела.
Хочу рецепт!
Я тебе наших листьев привезу, может, даже свежих
Долма - это круто
А мы так едим, свежим)))
Вообще в азербайджанской кухне очень приветствуется именно свежая зелень. Конечно, и кутабы с ней делают (вариант чебуреков, только тесто очень-очень тонкое), и в довгу добавляют (что-то вроде окрошки), и еще много куда, но в свежем виде она в сезон всегда на столе)
agkistrodons
Ой, так рада встретить ценителя! А я как раз только что слопала целую тарелку)))
Прошу прощения
А вы с долмой случайно не в Закаквказье познакомились?
У нас в какой-то степени Закавказье дома было в лице части родни, отцовских сослуживцев и знакомых...