Вот просто зла не хватает, как говорила бабушка(((
Местный филиал РПЦ обратился к властям с просьбой сдать в аренду здание, когда-то принадлежавшее лютеранскому приходу (если кто не в курсе, по закону церковь имеет право на безвозмездную передачу ей любых культовых зданий). читать дальшеЭто двухэтажный немецкий дом на окраине города, довольно большой. На первом этаже зал человек на 200 и еще один, поменьше. На втором - несколько комнат. Возможно, когда-то там был приют или воскресная школа, точно сказать не могу.
Четыре года назад в здании разрешили репетировать и устраивать концерты Калининградскому симфоническому оркестру. Не знаю, на каких условиях их туда пустили, возможно, тоже аренда. Но совершенно точно знаю, что тогда в доме царили разор и запустение - ободранные стены, крысы, гнилые полы, дырявая крыша и т.п. Оркестранты преобразили дом до неузнаваемости - и по большей части в буквальном смысле своими руками. Собирались по выходным, красили, штукатурили, клеили обои... Главный дирижер Фельдман бегал по споносорам, выбивал деньги на ремонт и мебель, нанимал мастеров, в общем, освоил смежную профессию прораба))) В результате появился Дом музыки, который все, кто об этом месте знает, очень любят. На концертах там совершенно особая атмосфера, почти домашняя - зал небольшой, сцена - тоже, только-только уместиться музыкантам, публика вся неслучайная) Концерты тоже не совсем обычные - часто это генеральные репетиции, обкатка новой программы "на своих". Но от этой необкатанности, шероховатости иногда знакомые вещи звучат так по-новому, что-то-где-то задевают)) Стоит билет смешные деньги, а в антракте угощают бесплатным (!) чаем и кофием. Подчеркиваю не потому, что бесплатным, а потому, что соответствует общей гостеприимно-сообщнической какой-то атмосфере.
А в комнатах наверху останавливаются заезжие музыканты, приехавшие сыграть с оркестром - да и свои, я слышала, живут, у кого проблемы с жильем. Такой вот и вправду дом музыки.
Но РПЦ, на это все, видимо, плевать. 16 ноября будет заседание местной Думы. Фельдман на нем присутствовать не сможет - оркестр уезжает на гастроли. Но он не сомневается, что просьбу церкви уважат. Вступиться за музыкантов, может, кто и вступится, но тут же, блин, политика - мы же "форпост России", у нас же "православие - важнейшая духовная опора" и тому подобный псевдопатриотический бред.
Вот просто интересно - осталось у больших начальников в этой корпорации (ежу понятно, что такого рода решения принимают не приходские батюшки, хотя они в первую очередь потом и расхлебывают) - осталось ли представление об обычных, общечеловеческих, скажем так, понятиях - совести там, порядочности? Обычного понимания, что гадко так поступать - выгонять людей из дома? Что совестно приходить на готовенькое - где они были 4 года назад, когда там крысы бегали? Или миряне, идущие на концерт, а не на церковную службу - для них просто не вполне люди?
Ладно о совести, но неужели они не понимают - те, кого они лишили возможности навещать друзей и слушать музыку, никогда не будут стоять здесь на службе (если они решат устроить приход), ни детей в восресную школу не отдадут, если будет школа.
Короче, Булгаков снова актуален(((
Срам, а не попЫ (с)
Вот просто зла не хватает, как говорила бабушка(((
Местный филиал РПЦ обратился к властям с просьбой сдать в аренду здание, когда-то принадлежавшее лютеранскому приходу (если кто не в курсе, по закону церковь имеет право на безвозмездную передачу ей любых культовых зданий). читать дальше
Местный филиал РПЦ обратился к властям с просьбой сдать в аренду здание, когда-то принадлежавшее лютеранскому приходу (если кто не в курсе, по закону церковь имеет право на безвозмездную передачу ей любых культовых зданий). читать дальше