Недавно вдруг подумала, что кухонь в моем списке в последние годы основательно поубавилось.
Пьер в доме Болконских свой человек - при нем не стесняются ходить в домашнем платье и выяснять отношения. А я понимаю, что стала в доме своей, когда на кухню пускают не только в качестве гостя)
читать дальшеДоверяют помыть посуду, что-нибудь нарубить-замесить)) Были кухни, где я знала, на какой сковородке хорошо жарить демьянку, а на какой удачно получается рыба, где хранятся пряности и штопор, каким ножом лучше чистить картошку... Когда на чьей-то кухне ты сам завариваешь чай себе и хозяину и вы потом сидите друг напротив друга и чем-нибудь делитесь или просто молчите, это совсем другая степень откровенности, чем когда ты приткнулся в углу бесполезным болванчиком. И другая степень доверия, конечно) А когда человек со своей кухней далеко, эти кухонные постряпушки и посиделки помнятся очень долго, очень живо, со всеми подробностями.
Когда-то таких кухонь было десять. На четырех уже никогда ничего не доверят, некому уже. Но как хорошо, что даже в Баку еще остались кухни, где можно и даже нужно, не вызывая ни у кого неловкости, помыть посуду и почистить картошку, не спрашивая у хозяйки, где ножи и миски)) И даже такие, где хозяйка решительно скажет, не боясь тебя обидеть: "Сиди уж, ни фига ты рыбу жарить не умеешь, что я, не помню, что ли? Сделай лучше салат, если хочешь". Это - высшая степень доверия)))