Конечно, я знала, что он болеет, что возраст - и все равно это стало неожиданностью.
читать дальше"Надежда - это не оптимизм. Это не убеждение, что все хорошо кончится, а уверенность, что нечто имеет смысл, невзирая на то, как это кончится". Гавел так говорил, он так думал и действительно так жил, хотя то, что он делал, может показаться совершенно бессмысленным. Какой смысл был в Хартии-77? Никому она не помогла, половину подписантов, включая его самого, пересажали... Видимо, для него имело смысл просто оставаться человеком. И два президентских срока его не изменили и не испортили. Наоборот, у него как-то получилось соединить в принципе несочетаемые вещи - политику и порядочность. Или, по крайней мере, показать, что такое иногда возможно.
Он никогда не пытался казаться героем и тем более "гуру", моральным авторитетом, призванным "пасти народы", считал себя человеком, вечно во всем сомневающимся, депрессивным, боящимся всего на свете - "а больше всего собственной совести". Он говорил: "От меня хотят, чтобы я постоянно кого-то ободрял и сеял вокруг себя надежду. Но где же ее без конца черпать, скажите на милость? Не то чтобы у меня самого ее было навалом", - и все-таки каким-то удивительным образом и утешал, и ободрял, и сеял надежду, видимо, просто самим фактом существования Он говорил о себе как о человеке "из сплошных парадоксов" - и действительно, в нем как-то сочеталось донкихотство, это его идеалистическое "Правда и любовь победят ложь и ненависть", и абсолютно адекватное восприятие мира, истинно чешский здравый смысл. Конечно, все это не уберегало от каких-то ляпов, он же был живым человеком, и учиться на своих ошибках не всегда получалось. Но честности, мужеству, терпимости, великодушию, самоиронии ему не нужно было учиться. Этому учились у него - и до президентства, и во время, и после.
В Чехии хорошо понимают, кого они лишились. О его смерти стало известно днем, а уже вечером люди начали - и продолжают - приходить на Вацлавскую площадь, к дому, где он жил, к президентскому дворцу, где прощание с ним начнется только послезавтра, к театру "На забрадли". Обходятся без громких речей и вообще без речей. Просто молча кладут цветы и зажигают свечи в память о человеке, с которым посчастливилось жить рядом.